PERBANDINGAN METODE YOU ONLY LOOK ONCE (YOLO) DAN METODE SINGLE SHOT DETECTOR (SSD) DALAM PENDETEKSIAN OBJEK DENGAN FOKUS PADA WAJAH - Afdal Zikri Amanda; Dyta Puji Lestari; Junaidi Ahmad Basori; risa satifa; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Deteksi wajah mencoba menemukan wajah dalam gambar sehingga dapat dimanfaatkan untuk berbagai aplikasi, termasuk pengenalan wajah pada gambar yang terdeteksi dan mencari wajah tertentu dalam data video. Dalam analisis artikel tersebut, penulis menjelaskan metode penelitian yang digunakan dalam membandingkan YOLO dan SSD. Mereka mengumpulkan dataset yang mencakup berbagai wajah dengan variasi pose, ukuran, dan kondisi pencahayaan. Kemudian, peneliti melakukan eksperimen dengan menggunakan kedua metode dan mengukur kinerja mereka dalam hal akurasi deteksi dan kecepatan deteksi. Studi ini membandingkan dua teknik deteksi wajah yang banyak digunakan, yaitu YOLO (You Only Look Once) dan SSD (Single Shot MultiBox Detector) Artikel yang dianalisis memberikan wawasan yang berharga tentang kinerja dan kelebihan masing-masing metode dalam konteks deteksi wajah. Berdasarkan analisis artikel ini, peneliti menyimpulkan bahwa pilihan antara YOLO dan SSD dalam deteksi wajah harus dipertimbangkan berdasarkan kebutuhan aplikasi yang spesifik. Jika waktu respons yang cepat dan deteksi waktu nyata diperlukan, YOLO dapat menjadi pilihan yang lebih baik. Namun, jika penentuan variasi ukuran wajah lebih kritis, SSD dapat menjadi solusi yang lebih sesuai.