Pembuatan Video Profil SD Negeri Tegalrejo 03 Salatiga Berbasis Multimedia - Ajeng P, Mariana (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
Abstrak : Perkembangan teknologi informasi saat ini telah berkembang pesat, dimana hampir semua bidang aplikasi perkantoran termasuk sekolah telah memakai sistem informasi, sehingga mampu memajukan dan mengembangkan sekolah dengan baik. Multimedia merupakan salah satu yang tepat untuk menyampaikan informasi dalam bentuk audio dan video. Multimedia juga mampu menghasilkan sesuatu yang biasa menjadi lebih menarik. Sekolah Dasar Negeri Tegalrejo 03 Salatiga merupakan sekolah negeri yang berdiri pada tahun 1978 yang belum mempunyai video profil sebagai media informasi, promosi dan dokumentasi, dalam penyampaian informasi Sekolah Dasar Negeri Tegalrejo 03 Salatiga masih bersifat konvensional yaitu masih menggunakan brosur dan papan pengumuman. Dengan penyebaran yang demikian dirasakan masih memiliki kekurangan, antara lain jangkauan penyebaran informasi yang kurang luas, muatan informasi yang terbatas, kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video profil Sekolah Dasar Negeri Tegalrejo 03 Salatiga sebagai media informasi, promosi dan dokumentasi mengenai Sekolah Dasar Negeri Tegalrejo 03 Salatiga serta memperkenalkan sekolah kepada masyarakat, agar masyarakat lebih mudah mengenal Sekolah Dasar Negeri Tegalrejo 03 Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode pendataan yang meliputi observasi, wawancara, kepustakaan, metode pendekatan : analisis, perancangan, pengambilan gambar dan capturing, pengeditan, implementasi, dan uji coba. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terbentuknya Video Profil Sekolah Dasar Negeri Tegalrejo 03 Salatiga dalam bentuk VCD ( Video Compact Disk ).Kata kunci: Pembuatan Video Profil SD Negeri Tegalrejo 03 Salatiga