PROBLEMATIKA INTERAKSI SISWA DALAM PENGGUNAAN BAHASA ARAB DAN INGGRIS DI PONDOK PESANTREN - Nur Kholid; Doni Sastrawan doni; fuad buntoro buntoro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan obeservasi awal yang telah dilakukan oleh peneliti terdapat beberapa permasalahan Interaksi Siswa dalam menggunakan bahasa arab dan inggris di pondok pesantren al-fatah lampung, Tujuan penelitian ini untuk menganalisis problematika dan solusi agar siswa mampu berinteraksi dengan menggunakan bahasa arab dan inggris di Pondok Pesantren Al-Fatah Lampung. Metode yang digunakan dalam peneliti ini ialah metode kualitatif dan pengumpulan datanya dengan: metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi siswa dalam penggunaan bahasa arab dan inggris masih sangat rendah. Hal ini dikarenakan terdapat beberapa kendala yang ada dilingkungan pondok pesantren seperti kurang nya pemahaman siswa akan penting nya bahasa asing, minim nya kosa-kata yang di kuasai para siswa sehingga menurun nya rasa percaya diri untuk mengungkapkan kalimat-kalimat bahasa arab dan inggris, sebagian asatidz dan asatidzah belum menggunakan bahasa arab dan inggris dalam berkomunikasi saat berinteraksi dengan siswa, serta seringnya masyarakat di sekitar pondok yang berbaur dengan lingkungan pondok pesantren dan menggunakan bahasa selain arab dan ingris.