PELAYANAN HOLISTIK ORANG TUA KRISTEN: SEBUAH UPAYA MENCEGAH DAMPAK NEGATIF MEDIA SOSIAL PADA ANAK USIA DINI - Yudita Nismani Nduru; Suardin Zai; Elieser R Marampa; Yoel Triyanto; Philipus Sunardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kehadiran media sosial dalam kehidupan masyarakat sangat memberikan dampak positif yang signifikan. Terutama dalam membantu masyarakat dalam menyelesaikan suatu pekerjaan yang dikerjakan. Namun, di sisi lain media sosial ini memberikan dampak negatif yang dapat merusak peradaban manusia dengan hadirnya berbagai konten-konten yang tidak sepatutnya. Permasalahan yang harus diantisipasi adalah bagaimana dengan anak usia dini yang sudah diajarin menggunakan gadget yang didalamnya terdapat fitur-fitur yang merangsang stimulasi perkembangan anak. Oleh karena itu, tujuan penulisan artikel adalah memberikan wacana pengetahuan kepada pembaca, akademis, dan praktisi untuk memaparkan pentingnya pelayanan holistik dalam mencegah pengaruh negatif media sosial pada anak usia dini yang merujuk pada penjelasan bagaimana peran orang tua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui buku, artikel jurnal, dan situs website sebagai referensi dalam pengumpulan data. Adapun hasil kajian ini adalah orang tua sebagai peletak dasar dalam membangun kesadaran anak supaya kepolosan anak dapat diisi dengan pengetahuan dan penanaman akan karakter rohani baginya yang dapat ditempuh melalui pelayanan holistik orang tua dalam menunjang perkembangan anak, dan terutama dalam mencegah dampak negatif media sosial yang semakin merambat.