KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN KELENTURAN TUBUH TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA FUTSAL PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMK TARUNA SATRIA KOTA PEKANBARU - Ahmad Sukri Siregar; Ahmad Yani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kelincahan dan kelenturan tubuh terhadap keterampilan menggiring bola futsal pada siswa ekstrakurikuler SMK Taruna Satria Kota Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler SMK Taruna Satria Kota Pekanbaru yang berjumlah 12 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 12 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes right boomerang run test, tes sit and reach dan tes menggiring bola futsal. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji nilai korelasi ganda dan menghitung nilai kontribusi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik suatu kesimpulan sebagai berikut: (1) Terdapat kontribusi kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola futsal pada siswa ekstrakurikuler SMK Taruna Satria Kota Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,798 > rtabel = 0,576 dan nilai KD sebesar 63.68%, (2) Terdapat kontribusi kelenturan tubuh terhadap keterampilan menggiring bola futsal pada siswa ekstrakurikuler SMK Taruna Satria Kota Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,671 > rtabel = 0,576 dan nilai KD sebesar 45.02%, (3) Terdapat kontribusi kelincahan dan kelenturan tubuh terhadap keterampilan menggiring bola futsal pada siswa ekstrakurikuler SMK Taruna Satria Kota Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,799 > rtabel = 0,576 dan nilai KD sebesar 63.84%.