PEMBERDAYAAN ORANGTUA DALAM MENGENALKAN FINANCIAL LITERACY PADA ANAK PRA SEKOLAH - Tiara Juliana Jaya; Sandy Tegariyani Putri Santoso (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Financial literacy merupakan salah satu bentuk kecakapan hidup yang menacakup cara menggunakan sumber daya keuangan dengan bijak. Financial litarcy perlu diberikan sejak usia pra sekolah agar anak dapat mencapai kesejahteraan hidup di usia dewasa. Kecakapan tentantang financial literacy pada anak usia dini perlu melibatkan orangtua sebagai orang yang paling terlibat dengan anak serta memiliki pengaruh langsung terhadap kondisi finansial pada anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode participatory action research yang melibatkan secara aktif orangtua siswa di RA Sunan Ampel 02.Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Hasil eevaluasi menunjukkan setelah mengikuti kegiatan pengabdian orangtua mememahami manfaat, ruang, lingkup, serta bagaimana cara membelajarkan financial literacy pada anak anak usia pra sekolah.