Sistem Informasi Pengelolaan Data Retribusi Perijinan Pasar Gemolong - Haryanti, Sri; Kusuma Riasti, Berliana (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
Abstract: Gemolong market is one of the taxes and retribution contribution generating objects in SragenRegency. Therefore, the market management is to be able to manage taxes and retribution contribution in orderly manner, fast and appropriately to meet the target specified by the local Governmentwhich will affect the original income of Sragen Regency for its development. The number of market managing staffs is few, but they must be able to provide services orderly, fast and appropriate. The managementofretributionof thetrading permit in Gemolong market has been conducted conventionaly which causes difficulties in data collection and controlling the deadline of trading permit in Gemolong market. The objective of this research is to produce an information system of trading permit data management at Gemolong market. The methods used in this study are literature study, observation, interviews, analysis, system design, programming, testing, and implementation.The result of this research is an information system of trading permit data management at Gemolong marketwhich can accelerate the data collection process and data searching and reduce delays on the process of trading permit extention at Gemolong market.Keyword :Retribution at Gemolong Market, Trading Permit Abstrak: Pasar Gemolong merupakan salah satu objek penghasil pajak dan retribusi daerah di Kabupaten Sragen, untuk itu manejemen pasar Gemolong harus mampu mengelola hasil pajak dan retribusi daerah dengan tertib, cepat dan benar agar mampu memenuhi target yang telah ditentukan dari Pemerintah Daerah setempat yang dapat mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sragen untuk kemajuan Kabupaten Sragen. Jumlah personil pengelola Pasar Gemolong sedikit, tetapi harus mampu memberikan pelayanan yang tertib, cepat dan benar. Pengelolaan retribusi daerah di Pasar Gemolong khususnya mengenai proses perijinan masih berjalan secara konvensional sehingga menyebabkan kesulitan untuk pencarian data dan penertiban waktu jatuh tempo ijin pedagang di Pasar Gemolong. Tujuan penelitian adalah menghasilkan sistem informasi pengelolaan data retribusi perijinan Pasar Gemolong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan, observasi,wawancara, analisis, perancangan sistem, pemograman, ujicoba dan implementasi. Hasil dari penelitian adalah sistem informasi pengelolaan data retribusi perijinan pasar Gemolong yang dapat memudahkan,mempercepat proses pendataan dan pencarian data serta mengurangi keterlambatan pedagang untuk memperpanjang proses perijinan di Pasar Gemolong.Kata kunci : Retribusi Pasar Gemolong, Perijinan Pasar Gemolong