IMPLIKASI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA PADA SISWA - SISWI KELAS VIII SMP NEGERI 2 TANJUNG MORAWA - Harry Maruli Siagian; Tigor Sitohang; Elza L.L. Saragih; Beslina Afriani Siagian; Monalisa Frince S (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keberhasilan suatu pendidikan dapat dicapai dengan tingkat pembelajaran yang menyenangkan baik menggunakan media yang mampu mengembangkan niat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa Implikasi Penggunaan Media Gambar Terhadap Kemampuan Menulis Teks Berita Pada Siswa - Siswi Kelas VIII SMP Negeri 2 Tanjung Morawa TP 2023/2024. Penelitian ini menggunakan populasi yang berjumlah 60 dan sampel berjumlah 30 siswa pada setiap kelas VIII SMP HKBP Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif atau juga disebut dengan metode discovery, yaitu menentukan dan menganalisis data dengan konkret atau empiris, objektif, terukur, rasional dan sistematis dengan memaparkan kejadian pada dua variabel yang diteliti. Sesuai dengan metode kuantitatif ini yang berusaha menyajikan data dalam suatu penelitian yang sedang berlangsung Perhitungan hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan uji