PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI PADA SISWA-SISWI SMA GAJAH MADA MEDAN KELAS X TAHUN AJARAN 2023/2024 - Elza Leyli Lisnora Saragih; Ira Kristini Sihotang; Sarma Panggabean (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi Pada Siswa-Siswi SMA Gajah Mada Medan Kelas X Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian Two group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dengan jumlah 60 orang dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas X-I sebanyak 30 siswa dan X-2 sebanyak 30 siswa yang ditentukan dengan teknik Cluster Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan uji F, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah dilakukan penelitian untuk eksperimen pretest dan posttest penggunaan Pembelajaran Berdiferensiasi, diperoleh nilai rata-rata pretest yaitu 60,93 dengan simpangan baku 9,21 dan nilai rata-rata pada posttest yaitu 80,8 dengan simpangan baku 80,54. Dari hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan uji “t” pada taraf signifikan ? =0,05, diperoleh thitung > ttabel yaitu 9,11272 < 1,67155 , dengan demikian bahawa H0 ditolak, dan Ha diterima. Hasil uji prasyarat data pretest dan posttest menyatakan sampel terdistribusi normal dan homogen. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi Pada Siswa-Siswi SMA Gajah Mada Medan Kelas X Tahun Ajaran 2023/2024. Kata Kunci: Pembelajaran Berdiferensiasi, Teks Negosiasi, Kemampuan Menulis This research aims to determine the effect of differentiated learning on the ability to write negotiation texts among students at Gajah Mada Medan High School Class X for the 2023/2024 academic year. This type of research is quantitative experimental research with a two group pretest-posttest research design. The population in this study was all class X students with a total of 60 people and the samples in this study were class The data analysis technique used is the normality test using the F test, homogeneity test and hypothesis test. After conducting research for pretest and posttest experiments on the use of Differentiated Learning, the average pretest score was 60.93 with a standard deviation of 9.21 and the average score on the posttest was 80.8 with a standard deviation of 80.54. From the results of hypothesis testing in this study, a