PENGARUH TEORI BELAJAR BEHAVIORISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Anggun Oktavia Naibaho; Bangun Bangun; Jojor Silalahi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh teori belajar Behavioristik terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bersikap dekktiptif. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMP Swasta Nasional Gultom yang beragama Kristen. Dalam penelitian ini peserta didik kelas IX yang beragama Kristen yang sekolah di SMP Swasta Nasional Gultom sebanyak 50 orang dan sampel digunakan ialah sebanyak 33 orang yang terdiri dari kelas IX 2 (Ekperimen) 18 orang dan kelas IX 3 (Kontrol) sebanyak 15 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan skripsi dengan judul “Pengaruh Penerapan Teori belajar dalam pembelajaran pendidikan Agama Kristen Terhadap Hasil Belajar peserta didik Kelas IX SMP Swasta Nasional Gultom”. Hasil belajar PAK peserta didik yang menggunakan Teori belajar behavioristik dalam metode eksperimen lebih baik dari pada hasil belajar PAK peserta didik yang menggunakan model konvensional di SMP Swasta Nasional Gultom. Berdasarkan hasil interpolasi didapat harga ttabel = 1,69 sehingga thitung = 4.481 > ttabel = 1, 692 karenathitung >ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak,ini menyimpulkan bahwa ada pengaruh teori belajar behavioristik terhadap hasil belajar peserta didik di kelas IX SMP Swasta Nasional Gultom. Kata Kunci: Behavioristik, Hasil belajar. The aim of this research is to determine the extent of influence of Behavioristic learning theory on student learning outcomes. This research uses descriptive quantitative methods. The subjects of this research were students in class IX of Gultom National Private Middle School who were Christians. In this research, there were 50 Christian class IX students studying at Gultom National Private Middle School and the sample used was 33 people, consisting of 18 people in class IX 2 (Experiment) and 15 people in class IX 3 (Control). Based on the results of research and discussion of the thesis with the title