PEMBERIAN AIR KELAPA HIJAU DAN MADU TERHADAP TINGKAT DISMENORE REMAJA PUTRI - Risa Febriyani (Poltekkes Kemenkes Medan, 2023)
Dismenore yang dialami oleh remaja putri memiliki banyak dampak bagi kehidupan sehari-hari sehingga diperlukan penanganan untuk mengurangi tingkat dismenore tersebut, salah satunya menggunakan air kelapa hijau dan madu. Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya perbedaan penurunan tingkat dismenore antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol pada remaja putri di Ponpes An-Nur Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara. Jenis penelitian yaitu kuantitatif menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan pretest ? posttest dengan kelompok kontrol. Penelitian dilaksanakan mulai Bulan November 2021 - Maret 2022. Populasi dan sampel penelitian ini 30 remaja putri di Ponpes An-Nur Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, 30 responden dibagi menggunakan gulungan acak menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dari Numeric Rating Scale. Analisis data penelitian yaitu analisis univariat dan bivariat, analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian terdapat perbedaan penurunan tingkat dismenore yang tidak signifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol pada remaja putri di Ponpes An-Nur Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara (p value = 0.303). Kata kunci : air kelapa hijau; dismenorea; madu; remaja putri.