EVALUASI PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN SISWA-SISWI DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI SMA NEGERI 1 PADANG BOLAK DAN MAS NURUL HIKMAH TINJOWAN SIMALUNGUN - Rini Andarwati (Poltekkes Kemenkes Medan, 2023)
Virus korona menyebabkan infeksi pernafasan mulai dari flu biasa hingga penyakit yang lebih parah seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS), dan Severe Acute Respiratory Syndrme (SARS) bahkan dapat menimbulkan kematian. Tujuan untuk mengetahui evaluasi pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap pencegahan Covid-19 pada siswa-siswi SMA Negeri 1 Padang Bolak dan MAS Nurul Hikmah Tinjowan Simalungun. Metode penelitian ini survey analitik dengan desain cross sectional. Besar sampel 50 responden diambil dengan metode Quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang paling banyak tingkat pengetahuan pada siswa-siswi SMA Negeri 1 Padang Bolak kategori baik (64%), sikap kategori baik (725) dan tindakan kategori baik (82%). Hubungan pengetahuan dan sikap terhadap tindakan masing-masing p=0,177 dan p=0,007. Sedangkan tingkat pengetahuan yang paling banyak siswa MAS Nurul Hikmah Tinjowan Simalungun kategori kurang (58%), sikap kategori baik (86%), tindakan kategori baik (72%). Hubungan pengetahuan dan sikap terhadap tindakan masing-masing p=0,531 dan p=0,000. Kesimpulan penelitian tingkat pengetahuan kategori baik (77%), sikap baik (82,35%) dan tindakan baik (92,4%) pada siswa-siswi SMA Negeri 1 Padang Bolak. Pada MAS Nurul Hikmah Tinjowan tingkat pengetahuan kategori cukup (73%), sikap baik (86,42%) dan tindakan baik (84,31%) tentang pencegahan covid-19. Tidak ada perbedaan pengetahuan terhadap tindakan sedangkan sikap terhadap tindakan ada perbedaan di SMA Negeri 1 Padang Bolak dan MAS Nurul Hikmah Tinjowan tentang Pencegahan Covid-19