PEMANFAATAN BUKU SAKU DIGITAL BERBASIS ANDROID TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PENCEGAHAN STUNTING - Amriani; Jumrah Sudirman; Nurqalbi (Poltekkes Kemenkes Medan, 2023)
Pendidikan dan pengetahuan gizi ibu yang rendah merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya stunting pada anak dan selama ini upaya peningkatan gizi dilakukan ketika ibu sudah hamil, Peningkatan pengetahuan dapat dilakukan dengan cara memberikan pendidikan kesehatan salah satunya melalui penggunaan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan buku saku digital berbasis android terhadap peningkatan pengetahuan dalam pencegahan stunting sejak prakonsepsi pada remaja. Desain penelitian menggunakan quasi experimental design dengan jenis one group pretest-posttest. Penelitian dilakukan di wilayah kerja UPT Puskesmas Tonra, Kabupaten Bone pada bulan Oktober s.d Desember 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian remaja putri (15-18 tahun) di wilayah kerja UPT Puseksmas Tonra, sesuai dengan kriteria inklusi peneliti yaitu 205. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuisioner pengetahuan dan buku saku berbasis android. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan nilai p=0,000 < a=0,05, ini berarti pemanfaatan buku saku digital berbasis android efektif terhadap peningkatan pengetahuan remaja. . Olehnya itu, diharapkan bidan agar dapat menggunakan media edukasi yang mudah dijangkau terutama bagi remaja putri seperti edukasi dengan buku saku digital