A literatur Review : Pengaruh Akupresur terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea: A literatur Review : Pengaruh Akupresur terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea - Alfiah Rahmawati; Meilia K; Nila Adhila (Poltekkes Kemenkes Medan, 2023)
Latar Belakang : Pendarahan menstruasi adalah proses meluruhnya lapisan endometrium yang mengalami penebalan dikarenakan kadar estrogen meningkat selama paruh pertama siklus. Menstruasi yang menyakitkan atau dismenore adalah gangguan ginekologi yang umum di kalangan wanita. Dismenorea didefinisikan sebagai nyeri panggul yang berhubungan langsung dengan menstruasi dan berhubungan dengan berbagai gejala lainnya. Beberapa tindakan pengobatan dapat digunakan yaitu secara non farmakologi dan farmakologi. Terapi Farmakologi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi obat-obatan NSAID, paracetamol, asam mefenamat dan pil kontrasepsi oral (OCP). Namun ada resiko terdapat efek samping yang dapat terjadi dari mengkonsumsi obat-obatan. Oleh karena itu dapat dilakukan dengan cara lain yaitu secara non farmakologi seperti melakukan teknik relaksasi nafas dalam, akupuntur, bekam, dan akupresur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan terapi akupresure terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea Metode : Literatur review ini disusun dengan melakukan pencarian dan mengumpulkan artikel penelitian nasional dan internasional menggunakan database Google schoolar, Pubmed, dan Science direct. Penelusuran dilakukan dengan menggunakan kata kunci yang sudah ditentukan dan didapatkan 5 jurnal yang sesuai. Hasil : Dari penelitian ini didapatkan hasil terdapat pengaruh penggunaan terapi akupresure dalam menggurangi nyeri dismenorea