STUDI KOMPARATIF MUTU FISIK NUGGET WORTEL IKAN LELE DI PASARAN DAN IKAN LELE ORGANIK - Ida Nurhayati; Anisah Luthfyah Siregar (Poltekkes Kemenkes Medan, 2023)
Kehidupan manusia memerlukan asupan makanan yang memadai sebagai kebutuhan pokok sehari-hari. Saat ini, tersedia beragam jenis pangan yang dibutuhkan manusia, termasuk produk pangan yang kaya nutrisi dan berdampak positif pada kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik mutu fisik nugget wortel ikan lele yang tersedia di pasar dan nugget wortel ikan lele organik yang dihasilkan oleh Lahan Pembiakan Lele PUI-PK (Pusat Unggulan IPTEK Poltekkes Kemenkes Medan) yang berada di direktorat Poltekkes Kemenkes Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan dan dua ulangan. Perlakuan A terdiri dari 300 gram ikan lele pasaran + 25 gram wortel, sedangkan perlakuan B terdiri dari 300 gram ikan lele organik + 25 gram wortel. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam hal tekstur (p-value = 0,000), rasa (p-value = 0,000), dan aroma (p-value = 0,000) antara nugget wortel ikan lele pasar dan nugget wortel ikan lele organik. Namun, tidak ditemukan perbedaan signifikan dalam hal warna berdasarkan analisis yang dilakukan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang karakteristik mutu fisik nugget wortel ikan lele pasar dan nugget wortel ikan lele organik.