HUBUNGAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS VII SMP SWASTA NASRANI BELAWAN - Marnisa Tiurma Tampubolon; Imelda Butarbutar; Bangun Munthe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana keterkaitan antara Hubungan Kompetensi Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Pembentukan Karakter Siswa di Kelas VII SMP Swasta Nasrani Belawan II dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan analisis data yang dilakukan penelitian hipotesis adalah korelasi Product moment person dengan alat pengumpulan data adalah angket untuk variabel X (Hubungan Kompetensi Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen) dan variabel Y (Pembentukan Karakter Siswa). Untuk mengetahui sejauhmana Hubungan Kompetensi Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Pembentukan Karakter Siswa. Maka yang digunakan Uji Statistika korelasi produvt moment person dari hasil Pengujian diperolah pengujian Korelasi (r) 0,312 dengan uji determinasi sebesar 90% dan untuk mengetahui signifikan tidaknya koefisien korelasi pada taraf nyata (?) = 0,05 maka diadakan Uji t dengan kreteria pengujian jika t_hitung yang didapat dari perhitungan lebih besar (>) dari t_tabel pada taraf signifikan 1-0,05 dengan dk= n-2 maka hipotesis diterima dan dalam hal lain ditolak. Dari hasil pengujian diperolah t_hitung > t_tabel (2.251 > 1.683), maka hipotesis diterima dengan demikian dapat ditemukan keterkaitan yang berarti antara hubungan kompetensi kepribadian guru pendidikan agama Kristen terhadap pembentuk karakter siswa di kelas VII SMP Swasta Nasrani Belawan II.