PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS WEBSITE ANIMAKER DAN PLOTAGON DI KELAS VII SMPN 2 PINGGIR RIAU - Annisa Annisa; Rusdi Rusdi; Aniswita Aniswita; Haida Fitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan pada kelas VII SMPN 2 Pinggir yaitu kurangnya pemanfaatan media, pembelajaran masih terpusat pada pendidik sehingga pembelajaran monoton dan membosankan, maka dikembangkanlah video pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Rumusan masalah penelitian adalah bagaimana pengembangan video pembelajaran matematika berbasis website animaker dan plotagon untuk memfasilitasi pencapaian hasil belajar yang valid, praktis dan efektif?. Penelitian ini bertujuan memperoleh produk video pembelajaran matematika berbasis website animaker dan plotagon yang valid, praktis dan efektif dikelas VII SMPN 2 Pinggir. Jenis penelitian adalah (R&D) dengan model pengembangan sugiyono, langkah penelitian dilaksanakan sampai langkah keenam meliputi tahap potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain produk, uji coba produk, revisi produk. Produk divalidasi lima validator. Uji praktikalitas dilihat dari angket respon peserta didik dan guru. Uji keefektifan dilihat dari hasil belajar peserta didik. Berdasarkan penelitian maka nilai validasi video pembelajaran dengan tingkat kevalidan berada pada kriteria sangat valid dengan nilai validitas sebesar 88,83%. Untuk tingkat kepraktisan berada pada kriteria sangat praktis dengan nilai praktikalitas sebesar 94,33%, untuk tingkat keefektifan berada pada kriteria efektif dengan nilai efektifitas sebesar 77%. Sehingga video pembelajaran berbasis website animaker dan plotagon untuk memfasilitasi pencapaian hasil belajar siswa dinilai valid, praktis, dan efektif diterapkan.