ANALISIS PENGARUH AKUN INSTAGRAM @QURANREVIEW TERHADAP MINAT FOLLOWERSNYA BELAJAR BAHASA ARAB - Siti Saudah; Moch. Hasyim Fanirin; Ali Aminulloh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi dan internet yang sangat pesat berdampak pada seluruh aspek termasuk pendidikan. Penggunaan media sosial pun berkembang dan mulai banyak yang menjadikannya sebagai media pembelajaran, salah satunya pembelajaran bahasa Arab yang dikenal sulit dan membosankan sejak lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan Instagram sebagai media berbasis visual terhadap minat pembelajaran bahasa Arab, dalam hal ini akun Instagram @quranreview terhadap Followersnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif eksplanasi survey. Populasi penelitian adalah Followers akun Instagram @quranreview sebanyak 234.000 per Juni 2021. Teknik pengambilan sampel melalui sampel kuota dengan kriteria khusus yakni merupakan Followers aktif @quranreview dan pernah mengikuti kelas daringnya setidaknya satu kali. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh akun Instagram @quranreview terhadap minat Followersnya belajar bahasa Arab dibuktikan dengan koefisien regresi yang bernilai positif pada persamaan regresi yang dihasilkan yaitu Y = 7,588 + 0,637 (X) dan koefisien determinasi (R2) 0,565 atau 56,5%.