ANALISIS KESULITAN PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI SPLDV KELAS VIII SMP NEGERI 13 MEDAN - Kristiani Br Manik; Lolyta Damora Simbolon; Christina Purnamasari K. Sitepu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesulitan, tingkat kesulitan dan faktor yang mempengaruhi kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada materi SPLDV kelas VIII SMP Negeri 13 Medan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 13 Medan yang berjumlah 25 orang. Berdasarkan analisis data kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada materi SPLDV menunjukkan bahwa; (1) Kesulitan peserta didik dalam menentukan apa yang diketahui dan ditanya (13%), (2) Kesulitan peserta didik mengubah soal cerita kedalam kalimat matematika (21%), (3) Kesulitan peserta didik melakukan operasi aljabar dengan metode campuran (substitusi & eliminasi) (26%), (4) Kesulitan peserta didik mengoperasikan bentuk aljabar dan melihat hasil akhir penyelesaian (40%). Mengacu pada hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa tingkat kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada materi sistem persamaan linear dua variabel kelas VIII SMP Negeri 13 Medan memiliki kriteria “Rendah” yaitu sebesar 20%. Faktor penyebab kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada materi SPLDV yaitu berasal dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal ini merupakan faktor yang berasal dari peserta didik sendiri sedangkan faktor eksternal, faktor yang berasal dari luar diri peserta didik.