PENGUATAN EDUKASI MODERASI BERAGAMA MELALUI KESENIAN MAMACAH SEBAGAI KEARIFAN LOKAL MADURA - Saidatul Karimah; Sumiati Sumiati; Mufiqur Rahman; Ifa Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penguatan edukasi Moderasi beragama dapat dilakukan dengan mengakomodasi kearifan lokal. Salah satu kearifan lokal Madura yang kurang diminati millennial adalah Seni Mamacah. Penelitian ini bertujuan untuk menjadikan Mamacah sebagai sarana penguatan edukasi moderasi beragama. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan library research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Mamacah sebagai kearifan lokal Madura dapat dijadikan sarana penguatan moderasi beragama dengan beberapa langkah-langkah. Pertama, penyesuaian. Penysesuaian ini dapat diakukan dengan konten mamacah yang menceritaan tentang sejarah nabi dan para wali yang ada di Nusantara. Misalnya memasukkan pesan moderasi beragama pada beberapa bagian cerita atau sejarah yang dilantunkan. Kedua menterjemahkan pesan moderasi beragama ke dalam Bahasa Indonesia. Hal ini dapat dilakukan sehingga tradisi seni mamacah ini dapat diterima di kalangan muda atau millennial. Ketiga adalah melakukan penguatan melalui media sosial. Langkah ini sangat adaptatif dengan perkembangan zaman. Sehingga tradisi seni mamacah ini dapat juga dikampanyekan sebagai sebuah sarana penguatan moderasi beragama secara nasional.