IMPLEMENTASI MEDIA SOSIAL TIK TOK DALAM PEMBELAJARAN PAK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 1 GALANG - Hana Greaty Purba; Imelda Butarbutar; Jojor Silalahi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat implementasi media sosial Tik Tok dalam pembelajaran PAK untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Galang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualititatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan kuesioner (angket). Teknik wawancara dilakukan dengan terstruktur dengan menggunakan metode wawancara. Teknik kuesioner dilakukan dengan menyebarkan angket kepada siswa untuk melihat apakah minat belajar nya meningkat atau tidak. Analisis data penelitian bersikap deskriptif. Adapun informan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa pendidikan agama kristen di SMP Negeri 1 Galang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi media sosial Tik Tok dalam pembelajaran PAK sangat berperan untuk meningkatkan minat belajar pada siswa, terutama kepada siswa yang memiliki minat belajar minim. Subjek mampu memberikan perasaan senang dan ketertarikan dalam meningkatkan minat belajar pada siswa melalui implementasi media sosial Tik Tok. Siswa yang memiliki minat belajar kurang dalam pembelajaran, dapat dibantu melalui implementasi media sosial Tik Tok. Keberhasilan implementasi media sosial Tik Tok dalam pembelajaran PAK dilihat dari perasaan senang, perhatian siswa, ketertarikan dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran.