PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Yehezkiel Petra G; Mintasih Indriayu; Salman Alfarisy T (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pendidikan kewirausahaan dengan minat berwirausaha dan mengetahui pengaruh antara literasi digital dengan minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Univeristas Sebelas Maret. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kauntitatif dengan teknik analisis data regresi linear berganda. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan ekonomi yang telah mendapatkan mata kuliah kewirausahan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 143 mahasiswa yang diambil dari mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2018, 2019, dan 2020. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa (1) pendidikan kewirausahan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret, (2) literasi digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta, (3) pendidikan kewirausahaan dan literasi digital memengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta.