Rancang Bangun Alat Press Ban Sistem Pneumatik untuk Sepeda Motor - Hasan, Indra; Denur, Denur; Hakim, Legisnal (Fakultas Teknik UMRI, 2023)
Perkembangan teknologi otomotif sangat pesat sekali, hal ini dapat kita jumpai pada kendaraan saat ini yang banyak menggunakan teknologi yang sangat canggih, yaitu dari segi mesin, kelistrikan, maupun fitur-fitur terbarunya, terutama pada kendaraan roda dua. maka dari itu masyarakat pengguna dituntut untuk lebih selektif memilih kendaraan baik dari segi kualitas maupun dari segi kuantitas. Salah satu contoh permasalahan yang dialami mekanik disaat bekerja adalah memisahkan ban dari velg secara manual, dikarenakan dibengkel pada umumnya memisakan ban dari velg masih menggunakan 2 besi pipih, ini kurang efisien dikarenakan akan merusak velg, memakan waktu yang lama dan mengeluarkan tenaga yang besar. Dalam hal ini peneliti membuat inovasi baru yaitu Alat Press Ban Pneumatik, yang dapat memisahkan ban dari velg yang lengket.