Rancang Bangun Sistem dan Mekanisme Prototype Underwater Rov (Remotely Operated Vehicle) Berbasis Arduino - David Lamasalas; Muhammad Ridha Fauzi; Sunaryo, Sunaryo (Fakultas Teknik UMRI, 2023)
ROV (Remotely Operated Vehicle) merupakan sebuah robot penjelajah bawah air yang dikendalikan oleh operator menggunakan sistem pengendali ROV yaitu perangkat remote control. Indonesia sebagai Negara yang sebagian besar wilayahnya berupa perairan tentunya memerlukan proses monitoring bawah air demi terjaganya ekosistem dan sumber daya perairan. Banyak daerah perairan Indonesia memiliki berbagai macam resiko yang dapat membahayakan penyelam seperti hewan buas, limbah beracun, keterbatasan oksigen dan sebagainya. Karena permasalahan tersebut, maka dibuatlah projek rancang bangun sistem dan mekanisme prototype underwater ROV (Remotely Operated Vehicle) berbasis Arduino. Pada penelitian ini telah dibuat sebuah alat berupa robot kapal selam dengan menggunakan 4 motor dc untuk melakukan 8 jenis pergerakan di bawah air dengan hasilnya yaitu ROV yang dapat melakukan semua pergerakan tersebut. Dengan menggunakan driver motor BTS7960, setiap motornya dapat dikendalikan arah putar dan kecepatannya. Robot ini memiliki tujuan yaitu mengambil data berupa suhu, tekanan, dan gambar di dalam air dengan kedalaman maksimal yaitu 3 meter. Pengambilan data suhu dan tekanan dilakukan dengan menggunakan sensor suhu DS18B20 dan ditampilkan pada display LCD16x2. Sedangkan pengambilan gambar atau video dilakukan menggunakan kamera CCTV yang disambungkan dengan laptop sebagai monitornya dengan hasil gambar yang ditangkap cukup jelas.