ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DKI JAKARTA MENGGUNAKAN KEBIJAKAN POIN SOSIAL TIONGKOK - Fitriyani Fitriyani; Farah Gita Maharani; Grahita Kirana Yakti; Muhammad Rayhan Athaurrahman; Isabel Rose; Athaurrahman Athaurrahman; Garcia Krisnando Nathanael (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesejahteraan kualitas hidup dan keamanan sebuah negara adalah suatu indikator kemajuan suatu bangsa. Dengan jumlah penduduk sebanyak 270 juta jiwa, Indonesia dinobatkan sebagai negara dengan populasi tertinggi ke-4 di dunia. Dengan populasi sebanyak ini, maka akan sangat sulit untuk menjaga kualitas hidup warga negara terutama dalam hal keamanan negara Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat masyarakat DKI Jakarta apabila sistem kebijakan Poin Sosial Tiongkok diterapkan di DKI Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan 880 responden masyarakat DKI Jakarta. Pengujian dilakukan menggunakan Uji t dengan alpha 0,05. Hasil penelitian Thitung (9,452) > Ttabel (1,963) dan Sig (0,001) < Alpha (0,05) menunjukkan hasil positif yang menyatakan bahwa kebijakan Poin Sosial Tiongkok akan berpengaruh meningkatkan kualitas hidup masyarakat DKI Jakarta bila diterapkan di DKI Jakarta.