PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DENGAN EDPUZZLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN HUKUM MAD THOBI’I DAN MAD BADAL (STUDI PADA MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI BANJARMASIN) - Fitriani Fitriani; Rahmah Rahmah; Sulaiman Sulaiman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Al-Qur’an adalah kitab Suci yang merupakan salah satu ibadah yang utama dan paling mulia. Dalam proses membaca Al-Qur’an, terdapat kaidah-kaidah yang harus dipahami, dipatuhi, serta diperhatikan oleh seorang pembaca diantaranya adalah mengenai makhroj, tajwid, dan tartilnya Agar dapat mempelajari Al-Qur’an dengan mudah dan menyenangkan, maka penggunaan media sangat penting dilakukan. Salah satu media yang bisa digunakan dalam pembelajaran Al-Qur’an, yaitu media edpuzzle. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dari data yang diperoleh dari hasil tes yang diberikan kepada siswa. Kemudian dianalis dengan langkah-langkah yang ditempuh dalam menganalisis data ini, meliputi; (1) Pengkoreksian data, (2) membuat distribusi frekuensi dari skor mentah, (3) analisis deskriptif, (4) analisis inferensial, dan (5) uji hipotesis. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa 1) Ha diterima, hal ini dibuktikan dengan adanya kemajuan kemampuan mahasiswa dalam memahami dan menerapkan hukum Mad Thobi’i dan Mad badal ketika membaca Al-qur’an pada ayat-ayat yang telah ditentukan, setelah mendapatkan pemeberian materi tentang hukum bacaan Mad Thobi’i dan Mad badal. 2) Peningkatan rata-rata hasil belajar Mahasiswa sebelum dan sesudah eksperimen berada pada kategori ”Tinggi”.