Pengaruh Back Massage terhadap Dismenore pada Remaja Putri di SMK Putra Pertiwi Tangerang Selatan - Romlah, Siti Novy; Woba, Rilly; Kasumawati, Frida (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2023)
Background: back massage is a non-pharmacological way to deal with menstrual pain by massaging the entire back area from the bottom to the neck, by applying pressure and gentle strokes to stimulate relaxation. Research Objectives: The purpose of this study was to find out how the effect of giving back massage on dysmenorrhea in young women at SMK Putra Pertiwi School Pondok Cabe Pamulang. Research Methods: The research method used is a Quasi Experiment Design research method with a pretest-posttest one group design. Sample: In this study, there were 60 respondents. Research Results: It was found that there was a significant decrease in the pain scale on the results of the pretest-posttest measurements in the group that was given back massage. This is evidenced by the p-value = 0.000 0.05. Conclusion: Based on the results of the Wilcoxon test that has been carried out, a p-value = 0.000 0.05 is obtained, which means that there is an effect of giving back massage on reducing menstrual pain (dysmenorrhea) in young women at SMK Putra Pertiwi School. Suggestion: Because back massage is proven to be able to reduce menstrual pain scale, it is better if the method of applying back massage can be done when experiencing menstrual pain.AbstrakLatar belakang: back massage merupakan salah satu cara penanggulangan nyeri haid secara non farmakologi dengan melakukan pijatan pada seluruh daerah punggung dari arah bawah sampai leher, dengan memberi tekanan dan usapan lembut untuk merangsang relaksasi. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian back massage terhadap dismenore pada remaja putri di SMK Putra Pertiwi School Pondok Cabe Pamulang. Metode penelitian: Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Quasy Experiment Design dengan rancangan pretest-posttest one group design. Sampel: dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. Hasil penelitian: diperoleh hasil terjadi penurunan skala nyeri yang bermakna pada hasil pengukuran pretest-posttest pada kelompok yang diberikan back massage. Hal ini dibuktikan dengan nilai p-value = 0,000 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil Uji Wilcoxon yang sudah di lakukan, maka diperoleh p-value = 0,000 0,05 yang artinya ada pengaruh pemberian back massage terhadap penurunan nyeri haid (dismenore) pada remaja putri di SMK Putra Pertiwi School. Saran: karena massage punggung terbukti mampu menurunkan skala nyeri haid, sebaiknya metode pengaplikasian massage punggung dapat dilakukan pada saat mengalami nyeri haid.