THE EFFECT OF CUE CARDS MEDIA TOWARD STUDENTS’ WRITING SKILL IN DESCRIPTIVE TEXT AT THE TENTH GRADE OF SMK AS-SHOF PANDEGLANG BANTEN - Nur Azmi Rohimajaya; Rizdki Elang Gumelar; Siti Nurmala (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh menulis bahasa Inggris menggunakan media Cue Card pada siswa kelas X di SMK As-Shof Pandeglang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan metode quasi eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Makalah penelitian ini menggunakan triangulasi metode pengumpulan data yang melibatkan pre-test, treatment dan post-test. Data diperoleh dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen pada penelitian ini adalah X.A dan kelas kontrol adalah X.B. Tiap kelas berjumlah 20 siswa dengan jumlah sampel 40 siswa. Nilai rata-rata kelas eksperimen pada pre-test sebesar 61,45 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol pada pre-test sebesar 59,20. Sedangkan hasil post-test nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 73,80, sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 67,50. Hasil yang diperoleh dari uji hipotesis adalah 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media kartu isyarat terhadap keterampilan menulis teks deskriptif siswa di kelas sepuluh SMK As-Shof Pandeglang.