KONTRIBUSI KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DAN KREATIVITAS MAHASISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA DI UNIVERSITAS - Karsim Karsim; Muhammad Wahyudi; Iin Nurul Inayah; Boby Hendro Wardono; Chaterina Yeni Susilaningsih; Erwin Dhaniswara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kontribusi kompetensi kepribadian guru dan kreativitas mahasiswa terhadap hasil belajar mahasiswa di lingkungan universitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain studi korelasional. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas XYZ. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur kompetensi kepribadian guru, tingkat kreativitas mahasiswa, dan hasil belajar mahasiswa. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya hubungan positif antara kompetensi kepribadian guru dan hasil belajar mahasiswa. Guru-guru yang memiliki kompetensi kepribadian yang baik cenderung mampu menciptakan lingkungan belajar yang positif dan memotivasi mahasiswa untuk meraih hasil belajar yang lebih baik. Selain itu, kreativitas mahasiswa juga berkontribusi signifikan terhadap hasil belajar mereka. Mahasiswa yang memiliki tingkat kreativitas yang lebih tinggi cenderung memiliki kemampuan dalam memecahkan masalah secara inovatif dan berpikir kritis, yang berdampak pada peningkatan hasil belajar mereka. Kesimpulannya, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peran kompetensi kepribadian guru dan tingkat kreativitas mahasiswa dalam membentuk hasil belajar mahasiswa di lingkungan universitas. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan tenaga pendidik dan pendekatan pembelajaran yang merangsang kreativitas mahasiswa. Pendidikan yang efektif membutuhkan kolaborasi yang baik antara guru dan mahasiswa, dengan fokus pada pengembangan kompetensi kepribadian dan kreativitas sebagai faktor penting dalam mencapai hasil belajar yang optimal.