Health Locus of Control dan Self-Management pada Pasien Diabetes Melitus - Setyarini, Elizabeth Ari; Sinaga, Friska; Gultom, Dian Indriani; Listianingsih, Lidwina Triastuti; Maharina, Florentina Dian (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2023)
Diabetes Mellitus is one of the chronic diseases that frequently affects people worldwide. It is also a degenerative disease, so it is crucial for us to pay attention to patient behavior and attitudes about their health. This study aims to determine the relationship between health locus of control and self-management behavior in DM patients. 141 DM patients participated in this study using a quantitative approach and an accidental sampling procedure. In this study, the DSMQ (Diabetes self-management questionnaire) and Multidimensional Health locus of control Form C were both used. The results showed that 101 respondents had a high health locus of control and 129 respondents had good self management, and there was a significant relationship between HLoC and self management with a p-value: 0.047, and an r-value of -0.168. The study recommended that healthcare professionals encourage patients to take an active role in looking after their health, prepare health promotion programs on self-management for the population, particularly for those with diabetes mellitus. AbstrakDiabetes Melitus menjadi salah satu penyakit kronis yang sering terjadi di dunia dan juga penyakit degeneratif yang perlu diwaspadai bagi kesehatan manusia dan menjadi perhatian penting bagi kita tenaga kesehatan dalam memperhatikan perilaku dan keyakinan pasien terhadap kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara health locus of control dengan perilaku self-management pada pasien DM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling accidental sampling, didapatkan responden sebanyak 141 pasien DM. Penelitian ini menggunakan instrumen Multidimensional Health locus of control Form C dan DSMQ (Diabetes self-management questionnaire) yang sudah baku. Hasil penelitian didapatkan bahwa 101 responden memiliki health locus of control cukup tinggi dan sebanyak 129 responden memiliki self management yang baik, serta ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara HLoC dan self management dengan p-value : 0,047, dan nilai r -0.168. Peneliti menyarankan kepada para tenaga kesehatan agar meningkatkan keaktifan dan tanggungjawab pasien dalam mempertahankan kesehatannya serta menyiapkan program promosi kesehatan tentang self-management kepada Masyarakat khusunya masyarakat dengan diabetes melitus