ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT WISATAWAN BERKUNJUNG KE KOTA BUKITTINGGI - Hendra Anthony Hatta; Tun Huseno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Wisatawan Berkunjung Ke Kota Bukittinggi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat wisatawan berkunjung ke kota Bukittinggi. Faktor tersebut antara lain wisata sejarah, wisata budaya, wisata alam, wisata kuliner. Untuk memperoleh tujuan penelitian digunakan data primer dan sekunder dari objek penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Diperoleh hasil bahwa wisata budaya, wisata sejarah, wisata alam, dan wisata kuliner memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat wisatawan berkunjung ke Kota Bukittinggi. Disarankan bagi pemerintah untuk meningkatkan dan melestarikan wisata budaya seperti kerajinan tangan tenun songket khas daerah bukittinggi, menjaga dan mempertahankan keberadaan benda-benda arkeolog sebagai objek wisata sejarah, menjaga dan mempertahankan kelestarian lingkungan alam yang pada dasarnya sudah sangat baik hingga mencegah terjadinya degradasi lingkungan alam di Bukittinggi yang terkenal dengan kesejukannya dan serta memperhatikan dan menjamin kualitas produk kuliner khas Kota Bukittinggi.