KESIAPAN GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA DI SDN BISSOLORO KEC.BUNGAYA KAB.GOWA - Amiruddin Amiruddin; Muh Yunus; Husain As (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui kesiapan guru untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka, 2) faktor-faktor yang mendukung 3) Kendala yang menghambat 4) Bantuan yang diharapkan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di SDN Bissoloro Kec. Bungaya Kab. Gowa. Metode penelitian penelitian kualitatif dengan subjek penelitian yaitu guru di SDN Bissoloro. Pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu 1) Guru belum sepenuhnya siap mengimplementasikan kurikulum merdeka di SDN Bissoloro, 2) Faktor pendukung dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka yaitu kesiapan guru, sarana dan prasarana yang memadai, serta partisipasi aktif dari seluruh stakeholder, 3) Kendala dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka yaitu kurangnya referensi terkait panduan pelaksanaan kurikulum merdeka, belum tersedianya buku siswa yang sesuai dengan kurikulum, kurangnya sarana dan prasarana yang memadai, kurangnya pelatihan dan pendampingan guru untuk meningkatkan kompetensi yang dimiliki oleh guru, 4) Bantuan yang diharapkan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka berupa pelatihan, pendampingan, sumber belajar dan sumber referensi baik untuk guru maupun buku untuk siswa serta program-program lainnya. Dapat disimpulkan bahwa secara umum guru belum siap untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka di SDN Bissoloro Kec. Bungaya Kab.Gowa