Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Penerima Beasiswa (Studi Kasus : Politeknik Hasnur) - - Politeknik Hasnur, Kalimantan Selatan, Ramadhani Noor Pratama (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2016)
Abstrak - Beasiswa merupakan pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan yang bertujuan meringankan beban biaya mahasiswa demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh. Dengan semakin meningkatnya pertumbuhan jumlah mahasiswa maka secara otomatis akan meningkat juga jumlah beasiswa ataupun penerima beasiswa. Maka dari itu diperlukan sebuah sistem pengambilan keputusan yang bisa mempermudah dalam penyeleksian penerimaan beasiswa itu sendiri. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Semple Additive Weighting (SAW) ke sebuah aplikasi sistem pengambil keputusan. Metode AHP dan SAW bisa digunakan untuk menetukan pilihan yang terbaik dari beberapa macam alternative yang tersedia, metode ini dianggap paling sesuai untuk menyelesaikan permasalahan ini karena perhitungannya cukup mudah dan cukup ringkas. Selain itu metode ini sesuai perancangan sistem yang akan dibuat. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses pengurutan kandidat yang akan menentukan alternatif yang optimal.Kata Kunci: SPK, AHP, SAW, Beasiswa, Politeknik Hasnur Abstract - The scholarship is a grant of a form of financial assistance given to individuals in order to ease the burden of student fees for the sake of the continuity of education. Increasing growth of the number of students will automatically increase the number of scholarships. Therefore, a system will be required that could facilitate decision-making in selecting appropriate acceptance scholarship itself. This research aims at implementing a method of analytical hierarchy process (AHP) and simple additive weighting (SAW) into an decision making systems. AHP and SAW method can be used to determine the best choice of some kind of available alternatives, this method was considered most appropriate to resolve this issue because the calculations are pretty easy and pretty succinct. Moreover this method fits the design of systems that will be created. Research done by searching for the value weights for each attribute, and then donethe sorting process candidates who will determine the optimal alternative.Key Words: DSS, AHP, SAW, Scholarship, Politeknik Hasnur