IMPLEMENTASI KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Mustofa Mustofa; Loso Judijanto; Luluk Faridah; Emmy Hamidah; Antonius Rino Vanchapo; Nur Kurniasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini menggambarkan dan menganalisis implementasi kurikulum berbasis kompetensi sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kurikulum berbasis kompetensi telah menjadi pendekatan yang luas digunakan dalam sistem pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur dan studi kasus untuk menjelajahi konsep dan praktik implementasi kurikulum berbasis kompetensi di berbagai konteks pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum berbasis kompetensi berfokus pada pengembangan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan kebutuhan dunia nyata. Melalui penerapan kurikulum berbasis kompetensi, pendidikan menjadi lebih relevan, responsif terhadap perubahan, dan berfokus pada hasil belajar yang dapat diukur dengan jelas. Studi kasus dari berbagai institusi pendidikan juga memberikan contoh konkret tentang bagaimana implementasi kurikulum berbasis kompetensi telah berhasil meningkatkan kualitas pendidikan, meningkatkan motivasi siswa, dan mempersiapkan mereka untuk tantangan masa depan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan dalam implementasi kurikulum berbasis kompetensi, termasuk kebutuhan untuk pelatihan guru yang mendalam, pengukuran kompetensi yang akurat, dan penyesuaian dengan kebutuhan lokal. Kesimpulannya, implementasi kurikulum berbasis kompetensi memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi diperlukan dukungan yang kuat dari semua pemangku kepentingan pendidikan untuk mengatasi tantangan yang ada dan memastikan keberhasilan penerapan kurikulum ini dalam rangka mencapai pendidikan yang lebih baik dan relevan.