UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN ROOL DEPAN (SENAM LANTAI) MELALUI METODE ALAT BANTU PADA SISWA/SISWI KELAS X2 SMA MUHAMMADIYAH JAYAPURA 2022/2023 - Muhammad Didik Ramadhan; Ewendi W Mangolo; Andi Syaiful (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Upaya Meningkatkan keterampilan Rool Depan (Senam Lantai) Melalui Metode Alat Bantu Pada Siswa/Siswi Kelas X2 SMA Muhammadiyah Jayapura, dengan rumusan masalah (1) apakah menggunakan metode alat bantu peserta didik dapat memahami pembelajaran senam lantai?. (2) Apakah menggunakan metode alat bantu peserta didik trampil dan antusias dalam pembelajaran?. Penelitian ini bertujuan untuk keterampilan senam lantai rool depan menggunakan alat bantu pada siswa/siswi kelas X2 SMA Muhammadiyah Jayapura.Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) penelitian ini teridiri dari dua siklus setiap siklus memiliki tiga kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X2 SMA Muhammadiyah Jayapura berjumlah 37 peserta didik yang terdiri dari 16 putra dan 21 putri tehnik analisis data menggunakan ststistic deskriptif dengan rumus persentase.Hasil penelitian dan pembahasan: (1) peserta didik sangat antusias dalam pembelajaran, aktif dan berpartisipasi untuk mengikuti pembelajaran. (2) adanya peningkatan hasil belajar senam lantai rool depan mengguakan metode alat bantu pada siswa/siswi kelas X2 SMA Muhammadiyah Jayapura, dengan ketuntasan belajar disiklus 1 sebesar 56,76% (21 anak dari 37) dan peningkatan di siklus 2 sebesar 81,08% (30 dari 37).Berdasarkan hasil tersebut dapat dsimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar rool depan menggunakan metode alat bantu pada siswa/siswi kelas x2 SMA Muhammadiya Jayapura.