HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEMANDIRIAN LANSIA DALAM AKTIVITAS SEHARI-HARI DI DESA SUKA MAKMUR KABUPATEN LANGKAT - Siska Evi Martina; Rumondang Gultom; Janno Sinaga; Keren Keren (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemandirian lansia dalam pemenuhan aktivitas sehari hari merupakan aktivitas yang meliputi makan, mandi, personal hygine, naik dan turun tangga, berpakaian, olahraga, dan berpindah tempat, dalam melakukan aktivitasnya secara mandiri lansia seharusnya diberikan dukungan dari keluarga agar dapat meningkatkan kepercayaan diri yang mampu membuat lansia melakukan segala hal dengan mandiri tanpa dibatasi oleh rasa takut dan gagal. Apabila dukungan keluarga tidak diterima dengan baik oleh lansia dapat berdampak buruk bagi lansia sehingga menyebabkan kemunduran kualitas hidup yang berimplikasi pada aktitivitas sehari-hari juga memberikan efek stress yang buruk, dan membuat lansia cenderung menutup diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kemandirian Lansia Dalam Melakukan Aktivitas Sehari-Hari Di Desa Suka Makmur Kabupaten Langkat Tahun 2021. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif korelasi dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu lansia yang tinggal bersama dengan keluarga sebanyak 90 lansia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 74 orang lansia. Teknik pengampilan sampel ada 2 yaitu non probability sampling dan purposive sampling. Alat yang digunakan untuk melakukan penelitian yaitu lembar kuesioner, data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kemandirian lansia (P=0,001). Saran dari penelitian ini Diharapkan keluarga tetap memberi dukungan dan mencari informasi yang berkaitan tetantang masalah kesehatan lansia, agar lansia tetap menjaga kesehatan dan juga tetap mempertahankan kemandiriaannya yang didukung oleh keluarga dan Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai pedoman atau acuan yang menyediakan informasi bagi mahasiswa keperawatan mengenai dukungan keluarga yang diberikan kepada lansia untuk meningkatkan tingkat kemampuan aktivitas sehari-hari lansia.