PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA DARI KELUARGA KURANG MAMPU TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI KABUPATEN DELI SERDANG - Melki Rafian; Donald Nababan; Siska Evi Martina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prevelensi gangguan kekurangan gizi balita di Indonesia sudah mulai terjadi penurunan yang signifikan, dimana pada tahun 2013 prevalensi balita stunting adalah 37,2 persen menjadi 27,7 persen pada tahun 2019. Kondisi tersebut dapat diasumsikan bahan selama 6 tahun terakhir telah terjadi penurunan prevalensi stunting sebesar 9,5 persen atau sekitar 1,6 persen per tahun. Namun demikian, stunting masih menjadi masalah di Indonesa apabila mengacu pada target 20 persen sebagai batasan bahwa stunting sudah tidak lagi menjadi masalah kesehatan masyarakat. Tujuan Penelitan ini mengetahui pengaruh pola asuh orang tua kurang mampu dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Karang Anyar Kabupaten Deli Serdang tahun 2022. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain studi case control. Populasi adalah seluruh pasien stunting dan pasien tidak stunting dengan jumlah 80 responden, dengan seluruh populasi diambil menjadi sampel. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Analisa data menggunakan pendekatan bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh Pendapatan Keluarga, pola asuh, pola makan dan riwayat penyakit ibu Dengan Kejadian Stunting di Puskesmas Karang Anyar Kabupaten Deli Serdang Tahun 2022 dengan nilai p < 0,05. Diharapkan kepada Puskesmas Karang Anyar memberikan penyuluhan kepada masyarakat yang memiliki anak untuk meningkatkan pola makan, pola asuh dan mencegah terjadinya infeksi pada anak sehingga stunting dapat diturunkan pada anak.