PENGASUHAN POSITIF KELUARGA MANDAILING DESA AEK SIPOGAS SIPABANGUN DALAM MENGEMBANGKAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Siska Evi Martina; Rumondang Gultom; Janno Sinaga; Anggi Lestari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gangguan fungsi kognitif merupakan kemunduran daya ingat dan memori yang dapat mempengaruhi rutinitas aktifitas lansia. Reminiscence merupakan salah satu metode pengekspresian perasaan yang akan memicu munculnya rasa percaya diri dan perasaan dihargai pada lansia yang berdampak pada munculnya koping positif yang mempengaruhi persepsi dan emosi lansia dalam memandang suatu masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi reminiscence terhadap tingkat kognitif pada lansia di Wisma Lansia Taman Bodhi Asri. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan desain penelitian pretes-postest with control group design yang dimana hanya kelompok intervensi diberikan perlakuan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 65 lansia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 lansia. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dari hasil penelitian menggunakan uji Paired sample T test. Hasil penelitian menunjukkan lansia yang dapat kelompok intervensi terapi reminiscence meningkat secara bermakna (P value = 0.000). Hal ini menunjukan bahwa Ho ditolak yang artinya ada pengaruh terapi reminiscence terhadap tingkat kognitif lansia di Wisma Lansia Taman Bodhi Asri. Sedangkan tidak terjadi perubahan pada kelompok kontrol dengan menggunakan uji t independen dengan (P value=0,753 ). Terapi ini direkomendasikan sebagai salah satu terapi yang dapat dilakukan dalam upaya mempertahankan tingkat kognitif pada lansia.