TELAAH EVALUASI MULTIDISPLINER PEMBELAJARAAN PAI DAN LINGKUNGAN DI SDN 4 MENTENG - Muhammad Raj Ulhaq; Muhammad Fuad Ikhwansyah; Hendra Sucipto; Santiani Santiani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Indonesia memiliki tingkat polusi udara yang sangat memperihatinkan. Sebab itu pemerintah membuat berbagai program salah satunya adalah sekolah adiwiyata. Agama Islam sebagai agama yang syumuliyyah tidak terlepas dalam pendidikannya mengenai pentingnya menjaga lingkungan. Salah satu program evaluasi kekinian adalah adanya evaluasi multidisipliner pembelajaran PAI dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui mengenai keberadaan evaluasi multidisipliner pembelajaran PAI dengan lingkungan di sekolah adiwiyata SDN 4 Menteng serta dukungan guru PAI mengenai bentuk evaluasi multidisipliner PAI dan lingkungan. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara kepada salah satu guru di SDN 4 Menteng palangka Raya ibu Uswatun Hasanah, S.Pd.I. Hasil dari penelitian bahwa telah ada pada evaluasi pembelajaran PAI multidisipliner dengan lingkungan. Keberadaan tersebut masih menjadi satu dengan evaluasi PAI karena memang termasuk dalam materi pembelajaran. Metode yang digunakan dalam evaluasi berupa evaluasi penugasan, observasi, tanya jawab, dan soal. Isntrumen evaluasi yang dipakai berupa lembar penilaian dan soal yang sudah disusun sebelum pembelajaran berlangsung. Respon guru terhadap adanya evaluasi tersebut adalah mendukung bentuk evaluasi tersebut. Hal ini dapat dilihat dari jawaban sang guru terhadap penghkhususan evaluasi multidisipliner lingkungan dalam pembelajaran PAI. Hal ini tentu sangat bermanfaat untuk menumbuhkan rasa empati dan pengetahuan siswa mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan alam.