KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENGATASI LEARNING LOSS - Suryana, I Kade Pande; Suastra, I Wayan; Suma, Ketut (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pandemi covid-19 membawa dampak buruk pada setiap bidang kehidupan di masyarakat tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Pandemi yang berlangsung lama ini menyebabkan timbulnya learning loss dikalangan peserta didik. Learing Loss yang terjadi diiringi dengan kondisi kedaruratan pandemi covid-19 sangat berdampak terhadap perubahan pendidikan di Indonesia. Nadiem Makariem selaku mentri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi mengeluarkan gagasan Kurikulum Merdeka untuk mengatasi learning loss pasca pandemi COVID-19. Adanya gagasan tersebut yaitu untuk mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang tidak hanya unggul di bidang akademik tapi juga mengutamakan pendidikan karakter. Artikel ini mencoba untuk mengkaji pengimplementasian Kurikulum Merdeka pada satuan pendidikan sebagai langkah yang untuk mengatasi learning loss dan pemulihan pembelajaran pasca pandemi covid-19. Pemerintah telah mengupayakan berbagai strategi dan platform pembelajaran untuk membantu dalam implementasi Kurikulum Merdeka sehingga diharapkan seluruh stakeholder dan pemangku kepentingan yang terlibat dalamnya mampu memanfaatkan platform tersebut optimal sebagai upaya untuk mengatasi adanya learning loss.