ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP MINUMAN KOPI DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN CONJOINT ANALYSIS: STUDI KASUS KOPI NU SAE BOGOR - Jhonson Sitanggang; Mei Iswandi; Anessa Musfitria; Rizal Bakti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai preferensi konsumen kedai kopi Nu Sae Bogor. Eksplorasi atribut-atribut kopi menggunakan metode Kansei engineering. Metode ini mengubah emosi atau perasaan konsumen menjadi spesifikasi desain produk baru kedai kopi Nu Sae Bogor yang digemari konsumen. Kuesioner skala sematic differensial digunakan dalam metode kansei engineering. Kansei engineering digunakan dalam pengembangan produk untuk memperoleh kepuasan pelanggan juga preferensi konsumen dengan menganalisis perasaan dan emosi konsumen dan menghubungkannya menjadi desain sebuah produk baru. Selanjutnya menggunakan metode conjoint analysis untuk menentukan hubungan antara kata-kata Kansei dan atribut serta tingkat atribut. Hasil survei memberikan tujuh kata kansei yang menjadi kriteria penting bagi konsumen kedai kopi Nu Sae Bogor untuk memilih jenis minuman kopi, yaitu “Harga’, “Aroma”, “Rasa”, “Bervariasi”, “Kemasan”, “Tekstur’, dan “Rasa”. Sedangkan berdasarkan hasil conjoint analysis diperoleh tingkat kepentingan tiap atribut secara berturut-turut adalah Variasi sebesar 39,896 persen, Kemasan sebesar 17, 837 persen, Harga sebesar 17,078 persen, Rasa sebesar 14,946 persen, dan Aroma sebesar 10,243 persen. Rekomendasi spesifikasi produk minuman kopi baru dengan nilai utilitas tertinggi yaitu variasi latte, kemasan botol, harga mahal, rasa asam dan aroma soft.