Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi Dengan Model Maturity Level Menggunakan Framework COBIT 4.1 (Studi Kasus: PT. Suracojaya Abadi Motor) - - STMIK AKBA Makasar, Suryadi Syamsu (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
Abstract : The evaluation of IT Governance with maturity level model using framework COBIT 4.1 (a case study at PT. Suracojaya Abadi Motor). The objective of this research is to produce obtain maturity level modelof IT Process in Company in order to develop good product service and relevant with the purpose of the company refers to Framework COBIT. This Research will use Framework COBIT 4.1 which focuses on customer perspective of the bussiness goal especially for offer competitive products and the service of 6 core IT process such as PO2, PO4, PO5, PO7, AI3, and DS6.The research methodology used in this research is qualitatif Descriptive where the researcher collect information about the condition begin with observation, interview, bibliography and collecting data using questioner of maturity level model.The Result obtained after measuring the maturity level of the domain group ofPO, AI and DS is still at mean level 2.60 (repeatable). To get the Expected maturity level at level 3 (defined process),so all process required in every process must be fulfilled, especially PO4 Process wich has low maturity level.Based on the measurement, the company needs to make document plan of SOP which contains cases such as developing organisation structure of IT involves all sides according with the purpose of the company also designing a framework process of IT, Then apply the role and the responsibility of IT including supervision and duty separation refers to RACI Charts of Framework COBIT 4.1.Keywords : IT Governance, Frameworkd COBIT 4.1, Maturity Level, Business Goal, IT ProcessAbstraksi : Evaluasi tata kelola IT dengan model Maturity Level menggunakan Framework COBIT 4.1 (Studi Kasus:PT. Suracojaya Abadi Motor). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan tingkat maturity model proses IT di perusahaan sehingga mampu mengembangkan layanan produk yang baik dan sejalan dengan tujuan perusahaan yang mengacu pada Framework COBIT. Dalam penelitian ini akan menggunakan Framework COBIT 4.1 dengan fokus pada customer perspective dari business goal khususnya Offer competitive products and service yang memuat 6 Core IT Process yaitu PO2, PO4, PO5, PO7, AI3 dan DS6. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana peneliti mengumpulkan informasi tentang kondisi yang ada dan sedang berlangsung mulai dari observasi, wawancara, studi pustaka dan pengumpulan data menggunakan kuesioner maturity levelHasil yang didapatkan setelah mengukur Tingkat kematangan pada kelompok Domain PO, AI dan DS masih berada pada level rata-rata 2.60 (repeatable). Untuk dapat mencapai tingkat kematangan yang diinginkan (expected maturity level) di level 3 (defined process) maka semua prosedur yang disyaratkan di tiap proses harus dipenuhi khususnya proses PO4 yang memiliki tingkat kematangan terendah. Berdasarkan hasil pengukuran tersebut maka pihak perusahaan perlu membuat rancangan dokumen SOP yang didalamnya memuat hal-hal seperti membangun struktur organisasi IT yang meliputi semua pihak yang terlibat sesuai dengan tujuan perusahaan serta merancang sebuah kerangka proses IT kemudian mengimplementasikan peran dan tanggung jawab IT meliputi pengawasan dan pemisahan tugas dengan mengacu pada RACI Charts Framework COBIT 4.1.Kata kunci: Tata Kelola IT, Framework COBIT 4.1, Maturity Level, Business Goal, IT Process