S.R.F Syndicate : Penggambaran White Collar Crime dalam Video Game L.A. Noire - Genta Ridzky Fitrian (Masyarakat Hukum Pidana dan Kriminologi Indonesia, 2023)
Artikel ini menjelaskan mengenai penggambaran kejahatan kerah putih atau white collar crime dalam video game L.A. Noire dalam perspektif kriminologi. Kejahatan Kerah Putih adalah kejahatan yang dilakukan oleh pejabat pemerintah atau pemangku kekuasaan di perusahaan atau lembaga-lembaga swasta (non-pemerintah) yang memanfaatkan wewenang mereka demi kepentingan sendiri dan merugikan khalayak banyak. Temuan menemukan bahwa video game L.A. Noire banyak menunjukan penggambaran kejahatan-kejahatan. Salah satu kejahatan yang ditujukan adalah kejahatan kerah putih. L.A. Noire menggambarkan tentang kinerja sebuah sindikat kejahatan kerah putih bernama S.R.F. atau Suburban Redevelopment Fund. Sindikat tersebut banyak melibatkan pejabat setempat juga para konglomerat perusahaan serta para profesional yang memanfaatkan posisi profesi mereka demi meraup keuntungan dari proyek palsu yang ditujukan untuk menipu pemerintah Federal Amerika Serikat demi meraup keuntungan sebanyak mungkin.