Kemampuan Direct Current Yang Diubah Menjadi Alternating Current Dalam Menghambat Perkembangan Telur Nyamuk Aedes Aegypti - Hakim, Lukman; Pujiastuti, Endang; Kusnandar, Asep Jajang (Central Basic Biomedical and Health Technology, 2012)
AbstractPre-adult dengue vector is controlled through management of the environment and the use of insecticides, although they have not yet entirely reduced dengue cases. Development of method to control dengue vector physically have been conducted using electric current device converting DC into AC current.The study was conducted in three stages, aimed to find the effectiveness of the device applied with 8 electric current (AC) strengths, the application of time-contact of the current (8 kinds), and water volume (8 kinds) in the container of the device, in killing Aedes aegypti eggs.The results showed, the device could inhibit the development of Aedes aegypti eggs 86.7% at average. The most effective electric strength to kill 50% mosquitoesâ egg was 1.2 volt. On the other hand, variation of time-contact application and water volume of the device did not influence the effectiveness of the device.Since the device could not inhibit the development of Aedes aegypti eggs up to 95%, it was concluded that the AC device is not effective against aquatic stages (pre-adult) mosquito, and cannot be developed as a device to control dengue vector.Keywords: electricity, mosquito eggs, dengue fever, vector eradicationAbstrakPemberantasan vektor Dengue stadium pra dewasa, dilakukan melalui penataan lingkungan dan penggunaan insektisida, meskipun belum sepenuhnya dapat menurunkan kasus DBD. Saat ini telah dilakukan pengembangan secara fisik metode pengendalian vektor DBD menggunakan perangkat listrik dengan mengubah arus listrik DC menjadi AC. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, yang bertujuan untuk menemukan efektivitas perangkat listrik dalam membunuh telur Aedes aegypti dengan menggunakan arus listrik 8 variasi (AC) kekuatan, yang diaplikasikan saat ini dengan waktu-kontak (8 variasi), dan volume air container (8 variasi). Hasil penelitian menunjukkan, perangkat listrik tersebut dapat menghambat perkembangan telur Aedes aegypti rata-rata 86,7%. Kekuatan listrik yang paling efektif untuk membunuh telur nyamuk sampai 50% adalah 1,2 volt. Di sisi lain, variasi dari alat listrik ini yang diaplikasikan dengan waktu-kontak dan volume air tidak berpengaruh terhadap efektivitas perangkat listrik. Karena perangkat listrik tersebut tidak dapat menghambat perkembangan telur nyamuk Aedes aegypti sampai 95%, maka dapat disimpulkan bahwa perangkat arus listrik AC tidak efektif terhadap pemberantasan nyamuk pada stadium (pre-dewasa), dan tidak dapat dikembangkan sebagai perangkat listrik untuk mengendalikan vektor DBD.Kata kunci: Arus listrik, Telur nyamuk, Demam berdarah, Pemberantasan vektor