PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN TUNJUNGAN KABUPATEN BLORA - Zulfa Amirulia; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Widya Kusumaningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh peran kepala sekolah, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Tunjungan Kabupaten Blora. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru sekolah dasar di Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora yang terdiri terdiri dari 283 guru berasal dari 32 sekolah dasar. Setelah dirumuskan menggunakan Slovin dan didapatkan sampel sejumlah 166 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pemberian angket kepada responden. Hasil penelitian: (1) terdapat pengaruh peran kepala sekolah terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Tunjungan Kabupaten Blora yang dinyatakan dengan persamaan Y = 62,081 + 0,344X1, kekuatan korelasi sebesar 0,464 dengan kontribusi sebesar 21,5%; (2) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Tunjungan Kabupaten Blora yang dinyatakan dengan persamaan Y = 46,625 + 0,725X2, kekuatan korelasi sebesar 0,570 dengan kontribusi sebesar 32,4%; (3) terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Tunjungan Kabupaten Blora yang dinyatakan dengan persamaan Y = 30,686 + 0,863X3, kekuatan korelasi sebesar 0,655 dengan kontribusi sebesar 42,9%; (4) terdapat pengaruh peran kepala sekolah, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Tunjungan Kabupaten Blora yang dinyatakan dengan persamaan Y = 11,691 + 0,118X1 + 0,331X2 + 0,552X3, kekuatan korelasi sebesar 0,705 dengan kontribusi sebesar 48,7%.