KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS VB SD NEGERI 16 PONTIANAK SELATAN - Kristina Kiki; Siti Halidjah; Rio Pranata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Data dalam penelitian ini diperoleh dari SD Negeri 16 Pontianak Selatan pada kelas VB. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis deskripsi pada siswa kelas VB SD Negeri 16 Pontianak Selatan. Metode Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis kualitatif namun dilengkapi dengan data yang bersifat kuantitatif. Objek dari Penelitian ini merupakan karangan siswa dari keterampilan menulis deskripsi yang dinilai tahap pramenulis, tahap penulisan dan tahap pascamenulis. Sumber dari datanya adalah siswa kelas VB SD Negeri 16 Pontianak Selatan sebanyak 33 siswa. Penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi. Data disajikan dalam bentuk kata-kata dan nilai rata-rata persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pramenulis nilai rata-rata yang diperoleh 68,1 termasuk kategori cukup. Tahap Penulisan nilai rata-rata yang diperoleh 69 termasuk kategori cukup. Tahap pascamenulsi nilai rata-rata yang diperoleh 59,1 termasuk kategori kurang. Pada keterampilan menulis deskripsi melalui tahap menulis nilai rata-rata yang diperoleh adalah 66 termasuk kategori cukup. Memperoleh predikat sangat baik ada 2 siswa. Memperoleh predikat baik ada 3 siswa. Memperoleh predikat cukup ada 17 siswa. Memperoleh predikat kurang ada 10 siswa. Memperoleh predikat sangat kurang ada 1 siswa. Berdasarkan paparan diata masih banyak siswa yang belum paham mengenai materi menulis deskripsi, selain itu masih terdapat siswa yang belum lancar membaca sehingga dalam menulis siswa belum dapat menulis dengan kreatif. Kesulitan lain yang dialami siswa yakni, siswa belum bisa membuat sebuah kalimat yang mudah dipahami dan menlis dengan menggunakan ejaan yang benar.