THE EFFECT OF USING COMMUNICATIVE APPROACH INTO STUDENT SPEAKING MASTERY AT SMP GAJAH MADA MEDAN - Sahlan Tampubolon; Eunike Gracia Malau; Carolina Pakpahan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penggunaan pendekatan komunikatif untuk meningkatkan penguasaan berbicara siswa. Peneliti melakukan penelitian di Sekolah Menengah Pertama Gajah Mada Medan. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian kuantitatif eksperimental. Sampel dari penelitian ini adalah kelas IX-A (sebagai kelas eksperimen) dan kelas IX-B (sebagai kelas kontrol), dengan jumlah siswa 20 orang untuk masing-masing kelompok. Peneliti melakukan pengajaran eksperimental dan tes berbicara dengan menceritakan pengalaman pribadi untuk mengumpulkan data. Setelah mengumpulkan data, penulis melakukan analisis data. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat sebagai berikut: t-hitung > t-tabel (p = 0.1) dengan derajat kebebasan (df) = 38. Hal ini berarti 9,179 > 1,21 (p=0,1) dengan df 38. Hal ini berarti bahwa penggunaan pendekatan komunikatif berpengaruh secara signifikan terhadap penguasaan berbicara siswa. Berdasarkan hasil analisis data, siswa kelas eksperimen mencapai skor peningkatan nilai (dari 52,75 menjadi 85,25) sedangkan hasil kelas kontrol hanya hanya mengalami sedikit peningkatan (dari 52 menjadi 74,1). Jadi, para guru di sekolah dapat menggunakan metode pengajaran ini dalam meningkatkan penguasaan berbicara siswa.