PENGARUH PENGGUNAAN DESMOS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI PADA MATERI PROGRAM LINEAR DI SMA NEGERI 1 PEMATANG SIANTAR - Julius Martunas Sihite; Lois Oinike Tambunan; Yoel Octobe Purba (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pematang Siantar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Desmos Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI Pada Materi Program Linear di SMA Negeri 1 Pematang Siantar. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pematang Siantar yang beralamat di Jl. Parsoburan No.24, Sukamaju, Siantar Marihat, Kota Pematang Siantar, Sumatera Utara 21121. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA yang berjumlah 432 orang, sedangkan sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI MIPA 4 SMA yang berjumlah 36 orang. Instrumen penelitian dengan menggunakan tes (posttest). Tes yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 5 butir soal dalam beintuk uraian dan angket dengan berisikan 11 pernyataan. Berdasarkan perhitungan yang telah diperoleh dari persamaan regresi linier sederhana bahwa Y= +X. Ini menunjukkan bahwa setiap peningkatan persamaan regresi linier untuk penggunaan desmos, maka akan terjadi peningkatan sebesar 0,316. Uji signifikansi dengan uji t diperoleh hasil sebesar 5,376 dengan signifikan 0,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan desmos terhadap hasil belajar siswa matematika siswa kelas XI pada materi program linear di SMA Negeri 1 Pematang Siantar.