PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PKN SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Olvi Steva Surentu; Juliana Margareta Sumilat; Deysti Trifena Tarusu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tujuan untuk merancang dan menguji produk pendidikan. Peneliti menerapkan model pengembangan Borg and Gall. Hasil validasi menunjukkan tingkat keabsahan media sebesar 95%, sementara materi mencapai 92%. Fokus dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai efektivitas pengembangan media pembelajaran berupa Puzzle dalam meningkatkan minat belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) pada siswa. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas III SD Inpres Kayawu sebanyak 17 orang, terdiri dari 7 laki-laki dan 10 perempuan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui angket atau kuesioner. Analisis data menggunakan pendekatan statistik inferensial dengan menerapkan uji-t untuk menguji signifikansi dalam satu kelompok, terutama dalam konteks pengembangan media Puzzle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan Media Puzzle terhadap Minat Belajar PKN siswa. Analisis statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji-t menghasilkan nilai t Hitung sebesar 1,823 dengan derajat kebebasan (dk) = (? ; 17 – 2) = (0,05 ; 15). Pada tingkat signifikansi 5%, diperoleh nilai t Tabel = 1,753. Oleh karena itu, t Hitung > t Tabel.