THE SUNAN KUDUS NGADILUWIH MOSQUE DAKWAH MODEL IN THE DEVELOPMENT OF ISLAMIC CULTURE - Iqlima Zahari; Widyatmoko Widyatmoko; Wiwin Andriana; Ervina Febrianti; Yustiqomah Yustiqomah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dakwah merupakan suatu usaha yang dilakukan sebagai upaya amar makruf nahi mungkar, dan sebagai upaya untuk mempengaruhi orang lain agar dapat melaksanakan ajaran Islam dengan baik dan benar. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model dakwah Masjid Sunan Kudus Ngadiluwih dalam mengembangkan budaya Islam secara mendalam dan terperinci. Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi menjadi dasar dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Masjid Sunan Kudus Ngadiluwih memiliki lima model dakwah, yaitu model dakwah fardiyah, model dakwah fi'ah, model dakwah korespondensi (mukatabah), model dakwah organisasi, dan model dakwah umum. Kemudian, dalam pengembangan budaya Islam, yang menonjol di masjid ini adalah dakwah organisasi Nahdlatul Ulama. Sehingga budaya yang digunakan adalah budaya Nahdlatul Ulama. Di antaranya adalah adanya kegiatan-kegiatan yang sangat kental dengan suasana ke-NU-an, seperti tahlilan/yasinan/istighotsah, mauludan/rejeban, suran, megengan, maleman, takbiran, dua hari raya, kupatan dan halal bi halal.